先日の宮古島でのお土産の中でも
一番喜ばれたのが
このマンゴー
「アップルマンゴーは収穫がもう終わっていて
今丁度採れるのがキーツマンゴーなんだよ。」と
一日島の案内をお願いしたタクシーの運転手さん。
マンゴーが欲しいという私に
「おじーのとこ、くるか?」と
運転手さんのお知り合いのおじーのところへ
連れてってくださいました。
キーツマンゴーは収穫期間が短く、生産農家も少ないので
とても貴重なマンゴーだと
帰ってからネットで知りました。
大きさも通常のマンゴーよりおおよそ1.5倍から2倍くらい大きくて
甘みがとても濃厚でコクがあり
今まで味わったことのない美味しさでした。
おじー様がおまけもしてくださって
「これは今日中にホテルの冷蔵庫で冷やして食べな。」
(たぶん、そうおっしゃったと思う・・・なんせ沖縄弁がすごかった・・・)
と、熟れ熟れのマンゴーを頂いたので
早速冷やしていただいたのですが
それはそれは・・・
ほっぺがしびれるほどの甘さに酔いしれた夜なのでした。
о(ж>▽<)y ☆
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