和食のマナー。

皆様こんにちは。

9月も半ば。ようやく朝晩は涼しくなりましたね♪

ところで・・・

なにかお稽古事ってされてますか?

現在私はエレガンスセミナー(マナー教室)に通っていて

来月の10月で10年目になります。

昨日は和食のマナーでした。

場所は由緒ある開花亭で行われました。

2012091419380001.jpgさすがにお料理も最高級でした。

2012091420300000.jpg2012091419300000.jpg2012091419410000.jpg2012091420010000.jpg2012091420100000.jpgのサムネイル画像2012091420180000.jpg
2012091420290000.jpg2012091420470000.jpg和食は三つの ”き” で頂くといわれています。

まずは、季節の、き。

食器(器)の、き。

そして板さん(気持ち)の、き。

目で楽しんで、お味を楽しんで・・・。

きのうはとっても優雅なひと時でした。

(#^.^#)

.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。

  パワーストーンしあわせLifeブログ

http://www.siawasestone.com/

小林稔明がつなぐ未来~RoseStoneの軌跡~ブログ

http://tosiaki.net/kobayashi/

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚